Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Милеанна (список заголовков)
18:21 

Вопрос

Милеанна
..довольно часто обсуждаемый в применении ко всем героям Сильмариллиона. Довольно "попсовый" вопрос, но мне интересно)
Представьте, что по Сильмариллиону снимают фильм. Кто, по-вашему, мог бы сыграть Финдарато? Я понимаю, что в реальности подобного человека, наверное, нет, но ведь есть определённые типажи...Как думаете?

@темы: Дискуссии, Опросы

17:57 

Для тех, кто не в теме)

Милеанна
Финрод (в варианте "Квэнта Сильмариллион") был внуком Финвэ, одного из трех первых вождей эльфов, и первым сыном Финарфина. Как его отец и все их потомки, он был золотоволос и более мягок сердцем, чем сыновья Феанора. Сестрой его была прекрасная и гордая Галадриэль (Артанис), а братьями - Ородрет (Артаресто), Ангрод (Ангарато) и Аэгнор (Айканаро). Полное имя Финрода на квэнья было Финдарато (тэлерийская форма квэнийского "Артафиндэ") Инголдо Арафинвион:
Финдарато (от финдэ - светлые волосы - и арато - защитник, благородный) - отцовское имя;
Инголдо (The Noldo, "Нолдо" с большой буквы) - материнское (амилессэ)
Арафинвион - сын Арафинвэ (Финарфина).
Также у него были два эпесси, прозвища - Атандиль (синд. "Эденниль"), Друг Людей, и Фелагунд (от гномьего felak-gundu), Владыка Пещер. А люди народа Беора дали ему на своем языке имя Ном, "мудрость", а народ его назвали "номин".

Известно, что те, кто любил Финрода и был очень близок к нему, в частности, его братья и сестра, чаще всего звали его Инголдо. В форме "Ингольд" это имя сохранилось в нуменорском языке. Очень интересен тот факт, что люди Беора, в сущности, назвали Финрода точно так же, только на своем наречии. "Инголдо", как я уже говорила, значит просто "Нолдо" - i nGoldo. А беоринги назвали народ "номин", а самого Финрода - Номом. Номин - и среди них только один Ном. Нолдор - и среди них один Нолдо, The Noldo. На русском языке трудно передать оттенок исключительности, избранности, сопутствующий этому имени. Это как если бы кто-то сказал "Русский" или "Англичанин", и любой бы, услышав это, понял, о каком именно человеке из многих тысяч русских или англичан идет речь.
читать дальше
Кстати, Финрод - единственный из эльдар, про которого точно известно, что он покинул Чертоги Мандоса и вернулся к жизни. "А Финрод с отцом своим Финарфином бродит в лесах Эльдамара".

17:37 

Добро пожаловать!

Милеанна
Однажды, после очередного разговора о Финроде, моя хорошая инет-знакомая (да и вообще сестра) Этери_ предложила создать сообщество об этом эльфе - наверное, едва ли не любимейшем из всех детей Эру. Я вспомнила, сколько посвятила стихов Финдарато, сколько думала о нём, сколько искала в сети фан-арта и подумала: почему бы нет?

Так что добро пожаловать всех, кому небезразлично творчество Толкиена, "Сильмариллион" и собственно Финдарато.

В сообществе приветствуются дискуссии по Сильму (естественно, чтоб тема Финрода была раскрыта)))), фанфики, фан-арт, стихи - всё, что вы нашли на необъятных просторах сети или сотворили сами)

В общем,
Mae govannen!

Сообщество о Финдарато Инголдо (Финроде)

главная